鸡汤问答网

为什么净出口=从其他国家借款?对一国贸易顺差就必须购买该国的国债吗?

看风景小不点

2021/6/10 8:38:13

为什么净出口=从其他国家借款?对一国贸易顺差就必须购买该国的国债吗?

其他回答(1个)

  • 美食公子

    2021/6/16 19:02:39

    美国作为国际货币,是硬通货。不论是从国际上对美元的需求,还是美国自身经济结构,都会导致美国的贸易逆差。

    首先是各个国家对美元的需求。

    各个国家在进行国际贸易的时候,基本上都认美元,有了美元才能够顺利地进行国际贸易结算。如果没有美元,对方国家可能不会认你的本国货币,那么交易就无法进行。正因为美元在国际贸易中的重要地位,各个国家都有必要持有一定量的美元。如何持有美元呢?就是跟美国做生意的时候首先顺差,这样美国输出美元,获取商品,其它国家输出商品获得美元。这既满足了他国持有美元的需求,更维持了美元的国际地位。

    然后是美国的经济结构。

    美国的实体经济空心化也不是什么新鲜事了。因为美国没有比较优势,很多商品都不在本国生产,需要依靠进口。而美国最具有优势的高科技产品,又因为政府的管制,出口受到限制。大量进口,加上出口受限,最后的结果肯定就是逆差。

    所以,美国为了保持美元的国际地位,长期的贸易逆差是必须的,也是必然的。

    但是,作为国际货币,又要求美元的币值必须相对稳定,这又要求美国必须实现长期的贸易顺差。这就是一个矛盾,在经济学里边叫作“特里芬困境”。

相关问题
热门推荐