鸡汤问答网

微信有一个朋友是自己是借高利贷的,要我给身份证号码这些靠谱么

新居辨兄

2021/5/5 12:32:31

微信有一个朋友是自己是借高利贷的,要我给身份证号码这些靠谱么
最佳答案:

不建议考虑此种行为。小额借贷可以前往银行进行贷款。

民间借贷属于民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

但根据《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。

依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息;但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

西部海蓝

2021/5/14 20:31:44

相关问题
热门推荐