鸡汤问答网

俄乌合并好处多?一蹶不振的俄罗斯到底有没有鲸吞乌克兰的想法?

文化拾遗侠

2021/6/9 14:50:39

俄乌合并好处多?一蹶不振的俄罗斯到底有没有鲸吞乌克兰的想法?

其他回答(1个)

  • 岩姐的饭饭

    2021/6/12 8:21:54

    这个问题让普京陷入了深深的沉思:

    难道2014年克里米亚的信号还不够明显?还要我把“吃掉乌克兰”五个字写在脸上才行?

    作为世界上面积最大的国家,俄罗斯从来都是一个噬土成性的国家,历届领导人无不以开疆拓土作为其功绩的最有力证明。而普京作为俄罗斯新一代的执牛耳者,自然也是铁血开疆的有力实践者。

    自1999年普京登上俄罗斯总统宝座以来,随着俄罗斯国力的不断恢复,俄罗斯重新走上了强硬的扩张道路,在2000年打赢第两次车臣战争后,普京在2008年南奥塞梯战争中夺回了南奥塞梯,在2014年兵不血刃夺回克里米亚,更在2015年出兵叙利亚,和西方国家鏖战中东……

    作为帝国主义链条上的薄弱一环,几百年来,尽管俄罗斯很努力,但始终是发展水平相当落后的国家,在英法等国相继崛起,尤其是美德等国依靠第二次工业革命弯道超车以后,蹒跚的沙俄依然在通过疯狂的领土扩张实现国家实力的增强。

    这种畸形的发展方式也注定了一旦沙俄对外扩张遭遇失败,必将一夜回到解放前甚至万劫不复,一战的崩溃就是最好的证明。

    但虽然经历了轰轰烈烈的“二月革命与“十月革命,建立了庞大的红色帝国苏联,但依靠领土扩张发展的特色并没有改变甚至还变本加厉,表现为强烈的“大国沙文主义。

    很多人说今天的俄罗斯,无时不刻不想恢复苏联时期的版图,因为那是一个有实力有尊严的时代,而恢复的方式就是将俄罗斯与乌克兰、白俄罗斯等昔日的苏联加盟国重新糅合在一起。

    但静夜史认为这似乎并不是俄罗斯,尤其是普京的真实想法。因为苏联在1922年成立时,列宁就定下了“俄罗斯与所有加盟国地位平等的基调,尽管从斯大林开始做了大幅度改变,突出了俄罗斯的地位,但苏联终归是一个国家联盟,并不是俄罗斯想要的荣耀。

    俄罗斯想要的,是几百年时间里形成的“大俄罗斯”主义,它将俄罗斯作为所有国家的主宰,让所有国家和民族都成为俄罗斯的奴隶。而“大俄罗斯”想要的,也从来不是面积占地球大陆面积1/6的苏联,而是囊括五洲四海的全世界!

    换句话说,作为“大俄罗斯”主义的忠实拥趸,普京想做的,是世界之主,俄罗斯想要的,是全世界都姓俄。所谓的“俄乌合并,本质上也是俄罗斯吞并乌克兰,先前盛传的“俄白合并也是异曲同工。

    但理想与现实总有差距,而且还不是一般的大。

    从1991年苏联解体以来,俄罗斯萎缩了500多万平方公里的土地,人口减少了5000多万,并失去了完整而强大的工业体系,元气大伤的俄罗斯彻底沦为二流强国,不得不在西方国家的围追堵截中苟延残喘。

    在这样的情况下,说俄罗斯想要统治全世界,不仅会遭到西方国家更猛烈的报复,更会沦为国际社会的笑柄,所以普京一度很低调。

    但这样的低调换不来西方国家的高抬贵手,俄罗斯没有韬光养晦的任何可能,所以俄罗斯必须强硬。

    从1999年上台以来,俄罗斯经济虽然获得了一定程度的恢复,但距离超级大国苏联的距离则更加遥远。在综合国力一蹶不振,国际环境始终险象环生的情况下,俄罗斯即便有鲸吞乌克兰之心,也难有席卷宇内之能。

    但俄罗斯力不从心不代表乌克兰高枕无忧,事实上从俄罗斯几百年来的做派来看,当下的相安无事更像是俄罗斯积蓄实力等待机会,一旦俄罗斯强大乌克兰必然遭殃。

    再加上几百年来尤其是苏联时期俄罗斯对乌克兰的压迫,乌克兰在1991年苏联解体摆脱俄罗斯控制后便马不停蹄地开始了“一路向西的征程。

    这是俄罗斯无法阻挡的,除了当时的俄罗斯实力半死不活,更重要的原因在于叶利钦也在废寝忘食地跪舔西方,俄罗斯不能只许州官放火,不许百姓点灯啊。

    而当时的俄罗斯也与美国合作,一举销毁了乌克兰境内的核武器,摧毁了卧榻之侧的强大对手。

    但当普京重新和西方对立,再度剑拔弩张时,乌克兰的地位就相当尴尬了。

    因为夹在俄罗斯与西方国家之间,自古以来乌克兰就呈现出明显的“不是东西的状态。对于俄罗斯而言,乌克兰是真正意义上的西南大门,乌克兰的“安分”不仅能保证俄罗斯西南方向的安全,更能保证黑海地区的平静。

    但乌克兰并不这么想,因为在1994年被美俄忽悠销毁核武器自废武功,乌克兰几乎没有能力保卫自身领土的安全,更不具备左右逢源或不偏不倚的能力。

    在西方国家实力远超俄罗斯的情况下,俄罗斯没有能力保护乌克兰。而不想成为俄罗斯的靶子,乌克兰只有拼了老命地“一路向西

    但更尴尬的是,虽然俄罗斯长期一蹶不振,但却有“近水楼台先得月的优势,这意味着西方国家援军未至,乌克兰早已成为俄罗斯的盘中餐,因此“开弓没有回头箭的乌克兰只能通过牺牲更多利益换取西方国家对自己的支持。

    这是典型的与虎谋皮!而事实也证明,西方国家从来没有把乌克兰的求援当回事,但俄罗斯却实心眼儿地夺走了克里米亚,全然没有半点波澜,而西方国家的制裁之声更像是俄罗斯的庆功乐。

    但失去克里米亚的乌克兰没有办法,因为俄罗斯在衰落,如果改弦更张不仅无法得到俄罗斯的信任,更会使西方国家将乌克兰撕成碎片。

    因此乌克兰只能“一条道走到黑,无论是不是泽连斯基上台,乌克兰都没有选择。

    在这样的情况下,俄罗斯也相当尴尬,一方面作为从来不相信缓冲区的国家,为了西南和黑海地区安全,俄罗斯很有必要将上蹿下跳的乌克兰收入囊中;但另一方面,一旦“俄乌合并”,势必引发国际社会的强烈反响,俄罗斯在国际社会的处境必然更加尴尬。而且更尴尬的是,当前的俄罗斯并不具备吞并乌克兰全境的能力。

    所以面对乌克兰危局,普京最想要的结果不是吞并整个乌克兰,而是夺走乌克兰东部。数百年来通过沙俄通过“任劳任怨的种族换血,终于使东乌克兰包括克里米亚成为俄罗斯族的天下,这是俄罗斯能轻易夺回克里米亚的重要原因。

    相比于西乌克兰的一路西去,东乌克兰始终愿意和俄罗斯站在一起,这是普京最大的群众基础。因此静夜史认为,如果泽连斯基继续孤注一掷向西而去,克里米亚事件必然会在乌克兰再度上演,而失去东部半壁江山的乌克兰也必将因实力锐减失去牵制俄罗斯的价值,最终成为西方国家的弃子。

    届时,俄罗斯必将再度取得阶段性胜利,而乌克兰也必然会是最大的输家。

    所以普京当然希望“俄乌合并,但“乌”不是整个乌克兰。

    多有疏漏,烦请斧正。

    我是静夜史,期待您的关注。

相关问题
热门推荐