鸡汤问答网

大清被灭,爱新觉罗家族却为何能全身而退?

涓滴之汇

2021/6/9 16:45:09

大清被灭,爱新觉罗家族却为何能全身而退?

其他回答(1个)

  • 城市乡坝头

    2021/6/19 7:13:05

    张飞和关羽是结拜兄弟,但两人的性情有所不同,关羽比较高傲,当然他确实有高傲的基本,而张飞看似粗人一个,看上去也比较鲁莽。

    那么为何蜀国被攻破时,张飞家族得以保全,而关羽家族却不能呢?

    • 张飞家族得以保全,是因为张飞娶了个好老婆。
    张飞的确是个粗鲁汉子,因为他的夫人都是抢来的,他的夫人是夏侯氏,是张飞在徐州的时候,一次带兵巡查无意中碰见的,然后被夏侯氏所吸引,那还等啥,果断抢了。
    这件事在《三国志》里如此记载:建安五年,夏侯渊堂侄女、夏侯霸之妹出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻。

    刚开始张飞只觉得夏侯氏貌美,但是知道了她的身份后,就知道这是一桩良缘,于是就进行了明媒正娶,和夏侯氏结为夫妻,这说明张飞对夏侯氏是非常重视的。
    那么夏侯氏究竟是什么身份呢?她是夏侯渊的侄女,史料记载:时兖、豫大乱,渊以饥乏,弃其幼子,而活亡弟孤女。所以,张飞就这样做了夏侯渊的侄女婿。
    而曹操的本家就是夏侯家族,所以夏侯家族在曹魏的地位是非常高的,即使蜀国被破的时候夏侯渊已经不在了,但是夏侯兰依然是属于夏侯家族的一份子,是会被庇护的。

    而且,夏侯氏还做了一件令夏侯家族十分感动的事情,那就是夏侯渊在定军山被黄忠斩了之后,夏侯氏知道后,居然敢斗胆向刘备“请而葬之”,因此,整个曹氏和夏侯一族都始终念着她的这一份情谊。
    所以,当曹军攻破蜀国时,张飞家族因为有夏侯氏的存在才没有受到伤害,曹军还要派兵去保护他们。
    • 至于关羽家族,因为关羽生前拉的仇恨太多,所以家族难以保全。
    关羽虽然武艺超群,但是由于比较高傲,所以人际关系不怎么好,就拿他自己来说,也是因为没有经营好和刘封的关系才导致刘封对他见死不救,最后造成了他的败亡。所以,在蜀国败亡的时候,关羽家族惨遭灭门,也没有多少人伸出援手。

    而且,关羽一生杀过很多名将,那么自然仇家也很多,后来庞德的儿子庞会,跟随钟会、邓艾伐蜀, 为了报杀父之仇,于是杀灭掉了关羽家族。《蜀记》中如此记载:
    庞德子会,随锺、邓伐蜀,蜀破,尽灭关氏家。

    所以只能说关羽家族的运气不好,破亡之际,偏偏遇上一个仇家的儿子领兵,自然难以保全。

    我是文娱小士,喜欢小士的回答不妨点个赞,小士将持续与您分享更多文史趣事!

相关问题
热门推荐