鸡汤问答网

在宣纸上由右向左书写时不怕把刚书写的弄模糊吗?

驴哥爱剪辑

2021/6/9 17:15:57

在宣纸上由右向左书写时不怕把刚书写的弄模糊吗?
最佳答案:

在宣纸上由右向左书写,不怕把刚书写的弄模糊吗?

怕,至少在我看来,从右往左的书写方式就很不人道的。

但是,从右往左写是从有文字以来,中国传统的书写方式,沿用了几千年,所以,在现在的书法创作中,还沿用了这个传统。而其来由,跟书写的工具有着很大的关系。

就比如还在用竹木简时,当时的书写习惯时,右手握笔,左手持木简,写完后左手放下一根,再拿另外一根进行书写,就排列成了这种顺序。

因为竹木简是一条一条的,书写之后,就放置在一侧,所以不会出现把刚书写的弄模糊的情况,再后来,由竹木简进化至纸张,而当时的书写,多为小楷,悬腕书写,所以不会弄脏刚刚书写的字。

到了民国时期,西方文化传入中国。当时的西方文化相对更强势,在文人圈里更时尚,而从左往右的书法方式更有效果,所以西方的书写习惯就引进过来,成为“自左而右”书写、“自上而下”排列了。好在汉字的结构特点,末一笔总是在右方或下方,所以自上而下、自左而右都是可以的。

古代从右到左的书写形式也是有的,比如匾额、对联的横批,都是在单行书写的时候才采用的形式。这是受装订成册的时候从右往左排列的习惯影响而来的。

飞机吧讨厌

2021/6/10 17:58:59

其他回答(1个)

  • 刘睿中

    2021/6/16 19:27:24

    是捷信还是佰仟金融

相关问题
热门推荐