鸡汤问答网

原生家庭不幸福的人,要怎样才能克服这刻到骨子里的自卑?

好乐当空

2021/6/9 23:13:07

身边有很多女性朋友,从小生活在重男轻女的家庭里,从来不被重视。导致长大后很不自信,自卑,要怎样才能忘记这种伤害,自信起来?

其他回答(1个)

  • 小强爱说车

    2021/6/18 13:41:47

    个人感受,原生家庭影响很大的,对一个人的成长非常重要。

    原生家庭也就是父母的家庭,自己出生和成长的家庭。

    父母是孩子的榜样和学习对象

    作为父母,可能我们自己也深受原生家庭的影响,有的积极,有的受伤害。然后影响了我们的性格和处世态度,可能潜移默化之下,又将原生家庭的影响放到新生家庭中。

    随着心理学在生活中意义越来越重,人们开始注意原生家庭对孩子成长的影响,也让更多人反思自己的教育和接受科学育儿。

    没有不爱孩子的父母,只是方式不同,也可能方式不对,从而伤害了孩子。

    其实主要的是要让孩子感受到被爱,然后以正确的爱之名给孩子立规矩,教导孩子。

    避免做这几类父母

    1.有句老话说“没有不是的父母”,这样的父母觉得自己做的都是对的,以一切都是为了子女好的名义行事。

    让孩子深受其影响,认为父母是完美的,父母对他们的行为无论好坏都是合理的,因为出发点都是为了他们好。如果自己做错事了,反而对父母内疚。

    2.忽略孩子的父母。这样的父母不是以打骂孩子来伤害孩子,而是忽略孩子,没有给予足够的情感反馈。让孩子没有感受到被爱,没有美好童年。

    3.控制欲强的父母。这些父母有的是直接表现控制,要求孩子一定得听从,有的是委婉的,事事为孩子包办一切,认为孩子小,什么事都不懂。

    没有视孩子为独立的个体。这么做要么使孩子完全服从,要么使孩子叛逆,想反抗摆脱父母的控制。

    4.在语言上伤害孩子的父母。比如孩子没有达到父母的预期,就直接骂孩子废物,没用之类的,或者给孩子取侮辱性的绰号。也容易给孩子完成心理问题。

    结语

    作为父母,我们不仅要要满足孩子的基本物质需求,还要关注情感需求;保护孩子的安全,不仅是身体,还有心理情感;在伦理道德上好好的引导孩子,帮孩子寻找价值观

    我是时而妈妈,关注我的头条号:时而育儿,分享育儿小知识。

相关问题
热门推荐