鸡汤问答网

在钱站借的钱?

库卡营销

2021/7/22 9:40:41

我女儿向钱站借钱我们不知情,借2万5还了2万6千多了,钱站还让还钱,这种情况下怎么办,如果不还有什么后果,希望给解答,谢谢

其他回答(1个)

  • 巫女的毒果

    2021/7/30 5:22:32

    我是萨沙,我来回答。

    乔致庸时代,乔家为了保证票号运作,投入的资金大约有白银上千万两。

    而乔氏家族中国各地的票号、钱庄、当铺、粮店200多处,资产达到数千万两白银。

    这种规模,在中国也算是很有钱的大富豪。

    但是,晋商包括乔家在内,不值得称赞,没什么了不起。


    晋商的历史,其实就是白手套的历史和唯利是图的历史。

    晋商不是江浙商人那种普通的生意人,而是擅长和官员、尤其是腐败高官打交道。

    在明清时代,晋商其实都是这些腐败高官的白手套。

    当时高官手下有文有武有军队有钱贷,晋商就是钱袋。

    在明末,由于大明衰败,晋商无利可图,就勾结明朝腐败官僚,向敌人满清出售大量物资,包括铁器等可以作为武器的。

    满清入关以后,对晋商大加赞赏,确立了他们的地位。

    然而,晋商其实是作为官府的手下,执行一些特许生意和特殊金融罢了。

    严格来说,晋商包括乔家的存在,对于中国没有什么意义。

    因为他们没有创新,没有繁荣商业,只是单纯敛财而已。他们所做的东西,别人一样可以做,只是晋商勾结赃官实行垄断而已。

    清末晋商开的票号,包括乔致庸的晋商票号,其实根本不对普通老百姓服务,而是针对官府和同样的巨商,属于特种金融行当,还是垄断的。

    满清租界报纸报道,太平天国以后,晋商垄断票号很奇怪的放在苏州,而不是上海。

    谁都知道,苏州距离太平天国控制的南京太近,很不安全,而上海租界有洋人保护,比较适合金融业发展。为什么呢?

    因为晋商的这些票号,都是为官府和高官服务的。苏州是江苏巡抚的驻地,晋商票号做官家的生意就足够了。

    相反,明知道上海更安全,晋商却不愿意搬迁到上海。

    因为晋商本身并没有什么竞争力,如果到上海同西洋银行竞争基本都是惨败。

    晋商做的是政府的生意,当然是稳赚不赔。只要政府不夸,晋商就永远有生意可以做。

    然而,辛亥革命**,满清政府垮台,晋商的后台就到了。

    而中央政府更换频繁,晋商一时难以找到足够硬的后台,失去了垄断地位。

    那么,要和外商以及江浙商人竞争,晋商并不擅长。

    1911年10月以前,全国尚有26家票号存世,次年减为24家,1913年减为20家,1915年再减为17家,1917年只剩下12家,1920年只有9家,1921年只有5家,到1934年,只剩下三家山西票号还在垂死挣扎,那就是山西乔家的“大德通”、“大德恒”与祁县的“三晋源”,几年后,票号就永远消失了。

    这很正常,也是白手套的必然下场。

    以乔致庸为例,电视剧里面他很清高,不和官府打交道,历史真实是完全相反。

    乔致庸的大德通票号在光绪十年(1884)每股分红是850两,光绪十四年(1888)增长到3040两,到光绪三十四年(1908)每股分红高达17000两。

    这是什么概念?每股给你1万多两银子,得赚多少钱才能给这么多啊?

    其实,这些所谓的股东,都是满清的**,分红只是行贿而已。

    而乔致庸为什么有这么大的利润?很简单,利用这些**垄断市场。

    引用一段资料:

    1884年,在晋商集团的多方游说之下,清廷出台政策,规定票号在开业前须向当地的道台衙门呈请批准,领取“部贴”(营业执照)。而这一“部贴”必须得到同业者的联保,由户部派人调查股东的籍贯、保证人的地位以及经营方针。由于此前的票号多由晋商开办,所以很“自然”地形成了进入壁垒,票号产业渐成晋商专利,其他商人根本挤不进来。(吴晓波:《晋商票号百年祭》,刊于《钱江晚报》)



    这种商人,其实是违背基本的商业原则的。他们的存在对于国家商业 发展没有促进作用,反而有破坏。

    以满清为例,直到辛亥革命期间,都没有出现真正意义上的银行。

    为什么?

    晋商自己不愿意搞,也不给别人去搞。

    说来说去,一群封建时代的土包子。

相关问题
热门推荐